Salade @1

Une plaie courante dans les restaurants français est la « sauce salade ». Les cuistots se croient obliger d’un asperger généreusement les salades, s’ingéniant à gâcher mon plaisir de déguster des légumes et crudités avec cette sauce insipide et formatée.
J’essaie de ne pas omettre de préciser « sans sauce », mais souvent j’oublie, quand ce n’est pas le serveur ou le cuisinier… Saluons l’habitude américaine de présenter la sauce à part, et pouvoir du coup, éventuellement, l’apprécier.

1 réflexion sur « Salade @1 »

  1. Cécyle

    Tu me demandais l’autre jour ce qu’étaient les cooccurrences chez Antidotes.
    Il s’agit donc d’une liste d’usages d’un mot qui indique, en l’espère « sauce à salade ». Ce qui m’a menée jusqu’à vinaigrette et j’y apprends qu’anciennement, une vinaigrette est une « chaise à porteurs ».
    Tu notes que « porteurs » est au pluriel (en général, ils sont deux) ; alors que la « salade » est au singulier (non-comptable) même dans « panier à salade » bien que dans le panier en question on y raconte pas mal de… salades !

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