Corps @23

Je contrôle régulièrement ma glycémie. À ma dernière analyse, j’ai repris les précédentes. La comparaison avec celle de cette année et la dernière qui a quelques années montre que j’étais à 0,2 point au-dessus de la valeur haute de référence et cette année, je suis à 0,6. Misère… Une augmentation importante ! Je m’inquiète.
Pourtant… Les valeurs de référence ont changé : en 2015, elles étaient de 0,74 à 1,09 ; en 2019, elles sont de 0,74 à 1. Mes résultats sont donc meilleurs qu’il y a quelques années, avec une baisse permettant de passer de 1,11 à 1,06, évolution positive non négligeable. Pas d’inquiétude donc !

8 commentaires pour Corps @23

  • vincent

    Ah. Chez moi, la glycémie commence à faire des siennes. Elle est sous surveillance depuis plusieurs années… et je ne sais me retenir… lol (ou pas lol).
    En tous cas, content que votre sucre tienne la route ^^

    • Isabelle

      Merci Vincent !
      Courage pour arriver à mater votre glycémie aussi, même si je sais combien ce n’est pas toujours si facile 😉

  • Isabelle

    Comme j’ai vu mon médecin pour un autre sujet, je lui ai parlé de cela. En fait, ces différences de valeurs de référence sont liées à des différences de méthodes. Chaque laboratoire indique donc les valeurs correspondantes au test utilisé pour tous les tests.
    Mon médecin me confirme qu’il faut s’inquiéter quant la glycémie à jeun atteint ou dépasse 1,20 grammes. Il a été rassurant me concernant.

    • Cécyle

      Merci pour ces explications.

  • vincent

    Ah. Je présume donc que 1.22 c’est un peu beaucoup ?
    Avec le 1.10 de la dernière fois, c’était mon ostéopathe qui me demandait quand j’allais faire quelque chose, ou si j’allais suivre un traitement… Non non j’ai dis, c’est pas prévu 🙂
    Mais le 1.22…
    Cela étant dit, l’Hemoglobine Glyquée HBA1c est aussi une mesure intéressante. Elle fait une sorte de « moyenne » lissée sur 3 mois environs.
    (Après, les laboratoires ont de drôles de façon d’afficher le graphiques… un même espace entre 3 ans, et 1 mois sur l’axe des abscisse… n’importe quoi ! lol)

    • Cécyle

      Ça peut être l’occasion de s’interroger sur ce que l’on mange et bois pour être en meilleur santé et au passage ne pas engraisser l’industrie du sucre et de l’agroalimentaire. J’ignore laquelle des deux motivations m’est la plus forte mais ça marche ! 😉

    • Isabelle

      1,22, ça commence à loucher vers la zone de tous les dangers. Ce peut être liée directement à une alimentation trop chargée en glucides ou de dérèglements, peut-être à vérifier avec le médecin.
      On s’engage en Hétéronomie dans une alimentation moins sucrée ? Chiche ?! Ensemble, c’est plus facile. Petit Mouton est chef de chœur des soutiens « Alleeeez ! Bravoooooo ! » et Caddie est le garde cabas qui contrôle et éjecte les produits à coups de roulette hors du sac « Trop sucré, va jouer ! » Ça rigole pas dans les rayons.
      Avec une telle aide, on peut lutter contre les multinationales et chaînes de l’agroalimentaire.
      Chiche ?!

  • Hedge Hog

    Argh..!! Du coup envie d’un bon couscous là…
    (Merci Isabelle de m’avoir adoubée au commentaires libres.)
    Par contre je ne reçois pas d’avis de réponse à mes commentaires, aurais-je oublié une manœuvre a faire? pour

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