Objectivement @12

Alors que je retirais de ma « boîte à gros sel » le paquet vide, je me suis rendue compte combien elle était rouillée et sale… Un instant, j’ai songé à proposer à Isabelle (que j’avais alors au téléphone) de la vendre sur eBay ; en discutant, je me suis ravisée ; je l’aime bien, ma boîte Banania, prévue initialement pour du riz, et que je dois tenir de mon enfance, ou pas loin.
J’ai donc décidé de la garder, en lui donnant un coup de propre. J’ai posé d’abord le couvercle sur le bord de mon évier et pschit ! un coup de nettoyant ménager au savon de Marseille, remettant à plus tard la question de la rouille. J’ai laissé infuser un petit quart d’heure et je suis revenue avec mon éponge qui gratte (la rouge).
Et un deux trois quatre ! Hop hop ! Je rince. Et ma boîte est si propre que… A disparu Banania. Bouh !

24 réflexions sur « Objectivement @12 »

  1. salanobe

    Dommage ! Contre la rouille, du jus de citron et du gros sel, en frottant légèrement, rincer et bien sécher avant de passer un vernis.

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        1. Cécyle Auteur de l’article

          En fait, je pensais à la peinture de la boîte de Banania (que mon décapage à totalement enlevée)… 😉

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          1. salanobe

            S’il n’y a plus de peinture, il ne devrait plus rester de poussière ! 😉
            Le vinaigre blanc est pas mal aussi. Pas cher, c’est un argument déterminant lorsque l’on est éleveuse de chiens fauchée (c’est un pléonasme), il nettoie et désinfecte efficacement.
            J’aime bien les vieilles boîtes, les vieilles chansons, les vieilles maisons… L’aspect « usé » fait partie du charme.

          2. Cécyle Auteur de l’article

            Vous aimez donc les bonnes soupes ! 😉
            Je peine à utiliser le vinaigre blanc, je ne trouve pas cela si efficace. Mais j’y songerai la prochaine fois que je voudrai nettoyer sans agresser. Merci !

          3. salanobe

            Les bonnes soupes, oui mais dans de jolies casseroles en inox. Les vieux faitouts ne me tentent plus trop.

          4. Cécyle Auteur de l’article

            Puisque l’on est dans la métaphore, je préfère les revêtements anti-adhésifs ! 😉

          5. salanobe

            Parce que vous êtes encore plus fauchée que moi et que vous n’avez pas les moyens d’utiliser de matière grasse ?

          6. salanobe

            En parlant de soupe, pouvez-vous me dire combien de temps dure la cuisson des yaourts avec votre yaourtière, s’il vous plaît ? Quelle est la contenance de vos pots et faîtes-vous chauffer un peu le mélange lait/yaourt avant?

          7. Cécyle Auteur de l’article

            Je vous livre ma recette :

            Je mélange à chaque « fournée » un yaourt « neuf » (le moins cher du supermarché) à 1 litre de lait (j’ajoute de la cannelle mais ce n’est pas obligatoire).
            Il y a 7 pots (ce qui, si j’ajoute le volume du yaourt initial fait des yaourt à 160 cl).
            Je ne fais pas chauffer. Je verse tel quel dans les pots ad hoc que j’installe dans ma yaourtière (Moulinex).
            Il y a un bouton qui dit le temps. J’ai mis à 12 sur une échelle de 15. Ce doit être des heures car cela met bien 12 heures.

          8. salanobe

            Merci. Ma compagne m’a offert une yaourtière mais j’ai perdu la notice avant de m’en servir. Je vais tenter une première fournée demain (avec cannelle).

          9. Cécyle Auteur de l’article

            Je mets un demi-petite cuiller de cannelle. Je la mélange d’abord au yaourt initial puis ajoute le lait. Elle va tomber au fond des pots pour partie, et aussi remonter à la surface. Le résultat n’est pas forcément joli à l’œil mais la cannelle est bonne au goût autant qu’elle ne donne pas forcément envie de rajouter du sucre.
            Bons yaourts ! 😉
            (Vous pouvez utiliser du lait entier et des yaourts entiers pour faire quelque chose de moins light)

          10. salanobe

            Je vais utiliser du yaourt entier, du lait demi-écrémé (je ne suis pas très light) et mettre au moins le triple de ce que vous utilisez comme cannelle. Merci !

          11. Cécyle Auteur de l’article

            Vous avez raison pour le « moins light » ! 😉 Vos yaourts seront plus goûteux et se teindront mieux.
            Pour la cannelle, je ne suis pas sûre. Une cuiller rase, max. Sinon, cela va être amer.

          12. salanobe

            D’accord pour une cuiller (pas trop rase), max. Si je trouve que ça manque, j’en rajouterai dans mon yaourt. Pour la croustade, ma compagne met cinq fois la dose préconisée (pour me faire plaisir) et je trouve ça parfait.

          1. salanobe

            Alors… Alors… Ils sont en route. Enfin, dans la yaourtière pour la nuit. Je vous dirai ça demain. Je crois que j’avais lu qu’il fallait les laisser quelques heures au réfrigérateur avant de les consommer. On testera donc demain soir.

          2. Cécyle Auteur de l’article

            Je vous confirme qu’une petit passage au frais est du meilleur effet ! Suspens… 😉

          3. salanobe

            Alors, pas mal du tout ! Je n’ai pas pu attendre ce soir. La texture est un chouilla moins ferme que le yaourt utilisé pour la préparation mais ce n’est même pas flagrant. Ça manquait quand même un peu de cannelle. On verra s’ils plaisent à mon fils, grand consommateur de yaourts natures. Cet été, je testerai avec les fruits du jardin. Bonne idée cette yaourtière. La préparation est facile et j’aime bien le goût et surtout l’idée du « pas industriel ».

          4. Cécyle Auteur de l’article

            Bravo ! 😉
            Quand j’ai acheté la mienne, tout le monde m’a prédit un usage passager. Mais je ne peux plus guère manger un autre yaourt que les miens ! Et ce n’est pas si contraignant qu’il peut y paraître. J’espère que votre fils aimera.

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