Décroissance @17

Le point vertSur un pot de yaourt d’une grande marque, je vois deux rectangles informatifs l’un à côté de l’autre. L’un – bien, visible, sur fond vert — porte le pictogramme évoquant le recyclage avec la mention « Pensez au tri ! », l’autre – en plus petit, peu aisé à lire, sur fond gris — montre une poubelle et précise : « opercule, papier et pot plastique à jeter ». Or, une fois enlevés ces trois éléments, il ne reste… rien, donc rien à trier !
Quelqu’un me souffle qu’il s’agit peut-être d’une démarche éducative. Toutefois, on en arrive à une aberration par l’utilisation d’impératifs contradictoires : « pensez à trier » et « jeter ». C’est un des moyens les plus pervers d’éduquer, car l’utilisation de ces impératifs incompatibles engendre perplexité, difficulté, voire incapacité à agir, et génère un manque de confiance en soi (a-t-on bien compris ce que l’on nous demande puisqu’on ne le comprend pas ?) ou en l’autre (mais comment croire à quelqu’un qui nous demande des actions impossibles à réaliser conjointement ?) « L’impératif » d’éducation mène donc à une impasse. Sans doute, là aussi le tri — des informations — serait nécessaire.

22 commentaires pour Décroissance @17

  • Cécyle

    Tu ne fais pas tes yaourts ? 😉
    Ceci étant, il faut les jeter ou les recycler, les pots ?

  • salanobe

    Il faut jeter l’opercule, le pot mais recycler le carton (quand il y en a) qui entoure les pots.

    • Cécyle

      Merci ! 😉
      C’est ce que je fais avec les yaourts que j’achète pour faire mes yaourts !

      • Isabelle

        Tout est dit ! Cela dépend effectivement si le pot est en carton ou en plastique.

  • salanobe

    Ils sont bons les yaourts que vous faîtes ? Dans mon souvenir, ceux que ma mère faisait n’étaient pas terribles et je n’ai jamais osé investir dans une yaourtière.

    • Cécyle

      Moi, je les trouve bons 😉 Et j’ai du mal à manger les autres. Je n’achète pas de présure, trop compliqué. J’achète donc des yaourts premier prix par quatre et en utilise un par fournée (de sept). Cela me fait la semaine.
      Pour qu’ils soient très fermes, il faut utiliser du lait entier, ce que je ne fais pas. Je crois que le résultat dépend beaucoup du lait que l’on utilise et du type de yaourts que l’on aime.

      • Isabelle

        Je trouve plutôt bon les yaourts de Cécyle, bien que j’en ai eu trop peu pour les apprécier à leur juste valeur… 😉

        • Cécyle

          En fin de semaine, je fais une fournée sans cannelle… 😉

          • Isabelle

            Ahhhhhhhhhh ! Enfin !

  • salanobe

    Merci pour ces renseignements. Je vais essayer et si je n’aime pas, j’offrirai une yaourtière à ma belle sœur pour son anniversaire.

    • Cécyle

      Je vous adore ! 😉

      Depuis quelque temps, je mets une cuiller à café de cannelle dans ma préparation. Il paraît que cela aide à réguler sa consommation de sucre… il paraît… Cela donne bon goût aux yaourts !
      N’hésitez pas à me dire si vous avez besoin d’autres renseignements.

  • salanobe

    Vous voulez me mettre au régime ? J’adore la cannelle. J’en mets souvent dans les yaourts et tous les desserts avec des pommes mais en ce moment j’utilise beaucoup le sucre au safran.

    • Cécyle

      C’est quoi, le « sucre de safran » ? Je ne connais pas du tout.

    • Isabelle

      Pour ma part, j’aime bien le sucre de coco !

      • salanobe

        Je ne connais pas. Il a le goût de la noix de coco ?

  • salanobe

    Ce n’est pas du sucre de safran mais au safran. C’est du sirop de sucre de canne avec des stigmates de safran. C’est très bon dans les yaourts mais ne vous fiez pas trop à mes goûts. Ma famille et mes amis choisissent systématiquement le menu que je vais faire lorsque je les invite, de peur que je fasse des plats… Originaux. Apparemment mes goûts ne sont pas très partagés.

    • Cécyle

      Merci de votre réponse !
      Pour ce qui est de vos goûts, comme vous semblez aimer notre cuisine en Hétéronomie, je ne vois pas très bien ce qu’il y aurait à redire ! 😉 Je goûterai donc le sucre au safran si j’ai l’occasion !

      • Isabelle

        Je suis d’accord, la cuisine concoctée avec amour nourrit nos estomacs avec autant de bonheur que nos cœurs.

  • Temperance

    Du recyclage aux stigmates de safran !!! Très éducatif ce blog 🙂

    • Cécyle

      Bien sûr ! C’est le top des blogs !! 😉 On en prend soin !
      Merci à vous toutes et tous de vos commentaires ! Ils sont aussi la richesse de ce blog !

    • Isabelle

      Tant que notre blog laisse des traces et pas de stigmates… 😉

      • Cécyle

        Tu voulais écrire quelque chose en anglais sur tes seins ? 😉

Envoyer un commentaire

 

 

 

Vous pouvez utiliser ces balises HTML

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>